Спасет ли сельское хозяйство астраханцев от кризиса?
27 янв 2009, 12:37
806
Конечно, мировой финансовый кризис обойти отдельно взятую Астраханскую область не может. Это хорошо понимают и ее руководство, и ее жители. Поэтому первое прикладывает все усилия к тому, чтобы для вторых последствия кризиса оказались как можно более мягкими. И сделать это поможет, уверен губернатор области Александр Жилкин, агропромышленный комплекс региона. Более того, он убежден, что уже в июне этого года произойдет плавный переход российской экономики из кризиса в посткризисный период развития.
Сельское хозяйство – на службу граждан. Под таким лозунгом региональный АПК работает постоянно. А теперь пришло благостное время и для самой отрасли. Глава региона считает, что мировой финансовый кризис позволит региональному агропромышленному комплексу не только не сбавить, но даже на 20% увеличить темпы производства продукции. «Российское правительство принимает серьезные протекционистские меры, ограничивая ввоз продовольствия из-за рубежа, причем из стран как дальнего, так и ближнего зарубежья, - сказал он на недавнем совещании с главами муниципальных образований. Это хороший повод не только для того, чтобы развивать уже имеющиеся производства, но и для того, чтобы открыть новые. Спрос на животноводческую продукцию и рыбу, а также цены на них будут расти, а значит – появится возможность выгодно продавать и развиваться». Прудовая рыба – это вообще спасение для немалой части населения и выгодное вложение для инвесторов. Цель быстро оправдывает средства.
Но в одиночку руководителям и сотрудникам предприятий не справиться. Им обязаны помогать главы органов местного самоуправления. Губернатор призвал муниципалов быть внимательными к проблемам производственников и предсказал некоторый спад производства предприятий «Газпром добыча Астрахань», «Бассоль» и «Кнауф». Правда, от предпринимателей и руководителей предприятий он ждет взаимности. В течение января-февраля должны быть заключены соглашения о сотрудничестве, предусматривающие, в первую очередь, легализацию заработной платы и их деятельности. «Формирование ваших бюджетов будет зависеть от того, как вы проведете эту работу», - сказал губернатор муниципалам.
Жилкин полагает, что сельчане смогут накормить не только астраханцев, но и жителей соседних прикаспийских регионов. Выйти на международный уровень он предложил, в частности, главам Володарского и Лиманского районов. Они вполне способны отоварить Атырау и Актау. Нужно только постоянно мониторить их рынки сбыта. При этом астраханцымогут вырастить в год два урожая: ранней и поздней продукции. «Тунеядством не занимайтесь, помогать не будем. Ищите инвестиции», - призвал губернатор глав.