METRO Cash & Carry открывает торговый центр в Астрахани

06 ноября 2008, 13:49
METRO Cash & Carry в декабре откроет в Астрахани торговый центр стоимостью 20 млн евро. Конкуренты признают, что METRO удастся переманить часть их клиентов, однако серьезного оттока покупателей не прогнозируют. Эксперты также полагают, что METRO не сможет рассчитывать на крупную долю местного рынка и отмечают, что этот выход можно объяснить только общей экспансией компании в новые для нее регионы.

11 декабря в Астрахани откроется торговый центр METRO, общей площадью 12 тыс. кв. м. Комплекс строился с июля этого года на территории бывшего пивного завода "Царев". Инвестиции, по данным компании "МЕТРО Кэш энд Керри", составляют 20 млн евро. По словам руководителя отдела правительственных и внешних связей Оксаны Токаревой, ТЦ собирается продавать 25 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров, в качестве клиентов в компании рассчитывают на малый и средний бизнес региона. "Сроки окупаемости вложений мы не раскрываем в силу нашей корпоративной политики, — заявила руководитель отдела. — Однако мы уверены в успехе астраханского проекта, так как не только в этом регионе, но и в целом по России мы единственный торговый оператор, работающий в сегменте оптовой торговли формата Cash & Carry".

Ъ METRO Cash & Carry International — немецкая управляющая компания формата cash & carry (мелкооптовая торговля), входящая в МЕТRО Group. Ежегодный оборот компаний группы — 64 млрд евро, из них 32 приходятся на METRO Cash & Carry International. Всего управляющая компания имеет больше 600 торговых центров в 29 странах мира. В России "МЕТРО Кэш энд Керри" представлено 43 ТЦ в 28 регионах. Продажи за 2007 год превысили 2,5 млрд евро (рост по сравнению с 2006 годом — 25,4 %).

Астраханский рынок оптовой торговли почти полностью исчерпывается двумя оптовыми рынками "Солянка" (до 1 тыс. покупателей в день) и "На Славянской" (до 4 тыс. покупателей в день).
Участники рынка уверены, что выход транснационального игрока не приведет к переделу рынка. В компании "Лента", владеющей самым крупным в Астрахани гипермаркетом, утверждают, что по отдельным группам товаров их сеть предлагает цены на 3-19% дешевле, чем в METRO.

"Учитывая особенности торговой политики этой компании (вход в магазин только по карте, ориентация на оптовиков, продажа товаров большими упаковками), мы не ожидаем серьезного оттока покупателей из нашего гипермаркета", — уверен начальник отдела маркетинга "Ленты" Алексей Орлов.
В администрации рынка "Солянка" от комментариев отказались. Руководство рынка "На Славянской" считает, что METRO не выдержит ценовой конкуренции. "Сейчас они закупаются даже у наших оптовиков, значит, цены точно будут выше наших", — уверяет директор рынка Ирина Фольченко. По мнению госпожи Фольченко, немецкая компания может оттянуть на себя покупателей-оптовиков из близлежащих к окраинам Астрахани сельских районов, которые окажутся ближе всех к этому торговому центру. "Конечно, кого-то мы потеряем, — резюмирует Ирина Фольченко, — но, думаю, мы можем предложить более гибкую политику, а им еще деньги отбивать".

По мнению аналитика ИФК "Солид" Евгении Талалаевой, "сильно оттянуть на себя трафик покупателей" METRO, действительно, не удастся. "Особенностью этой сети является ставка на юрлиц и предпринимателей, — отметила госпожа Талалаева. — Кроме того, у южан особая ментальность — здесь покупатель привык ходить на рынок, а не в магазин". Собеседница подчеркнула, что METRO не сможет удивить астраханцев ценами, поскольку ценовая политика сети не отличается, например, от ценовой политики "Магнита". Исходя из этого, делает вывод аналитик, открытие METRO в Астрахани продиктовано не "логикой рынка", а "общим стратегическим планом компании по развитию во всех федеральных округах".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Говядина и свинина из Казахстана снова могут попасть на астраханские прилавки...

15 тонн Астраханской чёрной икры пойдёт на продажу...

Астраханские овощепереработчики готовы в 2 раза увеличить производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: