Астраханское правительство решило упорядочить систему госзакупок сельхозпродукции

26 ноября 2008, 15:47
Разработать систему централизованных закупок сельхозпродукции для нужд медицинских, образовательных и других социальных учреждений регионального подчинения решено на заседании правительства Астраханской области. Соответствующий проект будет готов через неделю.

Причиной решения систематизировать закупки продовольствия для больниц, детских садов, школ и интернатов стал проведенный на правительстве анализ реализации государст-венной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохо-зяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". Эта программа, ставшая логическим продолжением нацпроекта по АПК, помогает закрепить позитивные тенденции в астраханском сельском хозяйстве. Как следует из доклада первого заместителя министра сельского хозяйства области Виктора Шляхова, за время реализации программы из бюджетов всех уровней привлечено 505 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 350 миллионов, из областного 155 миллионов. Сельхозпроизводители получили 1,6 миллиарда рублей субсидированных кредитов. Благодаря государственной поддержке увеличивается количество прибыльных хозяйств. Если в 2007 году их было 72 процента, то по ожидаемым данным за 2008 год их число возрастет до 80 процентов от общего количества сельхозпредприятий. АПК становится одним из самых динамично развивающихся секторов экономики. За 10 месяцев 2008 года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 12 миллиардов рублей и превысил уровень 2007 года на 8,1 процента. К концу года объем продукции оценочно составит 13,8 миллиарда рублей при темпе роста 8,6% к прошлому году. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Вместе с тем, сельхозпроизводители по-прежнему испытывают проблемы со сбытом продукции. На территории региона они порой проигрывают иногородним поставщикам, хотя предлагают более низкие цены за продукцию высокого качества. Астраханские овощи по неоправданно заниженным ценам уходят за пределы области. Чтобы решить эту проблему, в рамках программы импортозамещения продовольствия, объявленной губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, и в соответствии с антикризисными рекомендациями федерального правительства, члены астраханского кабинета министров обсудили идею создания в регионе единого центра закупок для государственных нужд. "Несколько лет назад мы мучались с закупкой на отопительный сезон мазута и дизельного топлива, а когда перевели эти закупки на себя, сделали их централизованными, порядок был наведен, и получилась экономия государственных средств, - привел пример председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. – Подобную систему надо создать и при закупках продовольствия, оплачиваемых из областного бюджета. Причем, конкурсы проводить заранее, на год вперед, чтобы производители могли планировать свою работу". Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

По мнению министров, в чьем ведении находятся учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты, упорядочение закупок положительно скажется не только на сельскохозяйственных предприятиях области, но и снимет дополнительные хлопоты с руководителей школ и больниц, сделает процесс обеспечения продовольствием более прозрачным и экономически обоснованным.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Говядина и свинина из Казахстана снова могут попасть на астраханские прилавки...

15 тонн Астраханской чёрной икры пойдёт на продажу...

Астраханские овощепереработчики готовы в 2 раза увеличить производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: