Астраханская область: розничные цены в основном стабильны

21 января 2009, 12:56
Согласно результатам постоянно проводимого мониторинга на социально значимые группы товаров (соль, сахар, хлеб, мука, крупы в ассортименте, масло растительное, молоко, кефир, картофель, овощи, спички, мыло хозяйственное), реализуемых в торговой сети г. Астрахани и районов области показывают, что в начале 2009 года розничные цены в основном стабильны, их уровень не подвержен значительным колебаниям.

Мониторинг цен на продукцию мукомольной промышленности показал, что оптово-отпускные цены на муку, вырабатываемую ОАО «Комбинат хлебопродуктов» стабильны, причем с июня 2008 года наблюдается планомерное снижение цен с учетом снижения цен на зерно нового урожая. На сегодняшний день цены на муку 1 сорта составляют 8800 тыс. руб. за тонну, против пика роста цен (апрель т.г.) цены на данный вид муки снизились на 38%.

В декабре минувшего года, были дважды снижены оптово-отпускные и розничные цены на хлебную продукцию, вырабатываемую ООО «Трусовский хлебозавод». Так на особо популярный среди потребителей «социальный» сорт хлеба – пшеничный подовой 1 сорта (0,75 кг) снижение оптово-отпускных и розничных цен (в собственной торговой сети хлебозавода) против уровня мая 2008 года (пик цены) составило в среднем 0,5 руб. за единицу продукции(-3%).

Проведенный департаментом торговли опрос руководителей торговых предприятий показал, что существенного изменения цен на социально значимые продукты питания не планируется, ситуация на потребительском рынке стабильна.

Однако, нужно отметить, что на ценовую ситуацию в целом по России и в частности по Астраханской области значительное влияние оказывают как внешние причины, связанные с мировыми тенденциями, так и внутренние - увеличение железнодорожных тарифов, рост цен на энергоносители.

Основным фактором, определяющим цены на потребительские товары в Астраханской области, учитывая значительный удельный вес на рынке ввозимой продукции, является зависимость их от цен, диктуемых производителями других регионов, в том числе и от конъюнктуры цен на мировых рынках.

Согласно итогам постоянно проводимого мониторинга цен на основные продукты питания в январе текущего года в оптовых структурах наблюдается незначительное повышение цен на сахар (песок и рафинад) в пределах 10%, окорока куриные ( 1,6%). Такая ситуация обусловлена конъюнктурным колебанием отпускных цен производителей продовольственных товаров и крупных дилеров, осуществляющих их логистическое распределение. По окорокам куриным ситуация связана с реакцией российских производителей мяса птицы на объявленное Правительством РФ снижение с 1 января 2009 года квот на ввоз в РФ мяса птицы и окороков импортного производства на 300,0 тыс. тонн из-за прогнозируемого увеличения объемов его производства российскими производителями. Кроме того, незначительно возросли цены на овощи (картофель, свеклу, морковь) данная ситуация является традиционной для зимнего периода времени и связана со снижением предложения на рынке и уменьшением влияния на цены конкурентной борьбы между продавцами овощной продукции.

Вместе с тем, в январе против конца декабря 2008 года снизились оптовые цены на муку (2-4%), некоторые виды круп (5-7%), яйцо куриное С1 (2-3%). Ценовая ситуация в опте соответственно влияет на уровень цен в розничной торговой сети, что приводит к прямой зависимости колебаний цен на отдельные продовольственные товары, реализуемые через розничные предприятия и на рынках области.

Как сообщили министерстве экономического развития области, в настоящее время в регионе разработана Программа развития конкуренции на продовольственных рынках в Астраханской области на 2009-2011 годы, основной целью которой является формирование эффективной конкурентной среды на товарных рынках, а также создание экономических, правовых и социальных условий, обеспечивающих развитие и эффективное функционирование потребительского рынка и агропромышленного комплекса Астраханской области. Реализация мероприятий данной Программы позволит влиять на стабилизацию цен на продукты питания первой необходимости, реализуемые на потребительском рынке Астраханской области.
Источник: аstrakhan-region.ru

Также в разделе:

Говядина и свинина из Казахстана снова могут попасть на астраханские прилавки...

15 тонн Астраханской чёрной икры пойдёт на продажу...

Астраханские овощепереработчики готовы в 2 раза увеличить производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: